Озода любит учиться и хочет жить

Озода любит учиться и хочет жить

В школе она была одной из самых заметных учениц, и сейчас ей очень хочется вернуться к занятиям. Но сначала Озоде нужно решить главную задачу - выжить.
- Озода очень радостная и любит учиться, - это первое, что говорит мама Озоды - Мукаддас. Девочка с удовольствием занималась еще с детского сада, а в школе всегда была одой из самых заметных учениц. И дело тут не только в хорошей успеваемости. Она выделялась модными нарядами и причёсками. Вообще в Озоде гармонично уживаются тяга к знаниям и любовь к простым девчачьим радостям: например, она серьёзно увлекается и программированием, и народными танцами.

Но 2014 году все мечты и желания Озоды поставил под угрозу диагноз «злокачественная герминогенная опухоль малого таза». Тогда девочка прошла лечение от заболевания в Таджикистане, а двухлетняя ремиссия давала надежду, что болезнь навсегда осталась в прошлом. К сожалению, через два года был обнаружен рецидив.
Назначенная химиотерапия имела лишь незначительный положительный эффект. Врачи признали своё бессилие: они так и сказали маме шестнадцатилетней Озоды, что шансов у её дочери нет. В Таджикистане - нет. Они советовали попробовать обратиться в российские клиники, но все понимали, что стоимость возможного лечения будет огромной и совершенно недоступной для семьи Маноновых.

Мукаддас была в отчаянии. Она одна воспитывает двоих детей. Вся ее семья: дочь - ее лучшая подруга и младший сын. Быть матерью-одиночкой тяжело всегда, но Мукаддас привыкла справляется с трудностями, даже когда вынести их почти невозможно, даже когда узнала, что самому родному человеку, любимой дочери, на родине уже не могут помочь.
Нужно было лететь в Россию, но в семье не было денег на билеты. Мама не могла опустить руки и, чтобы отвезти дочь в клинику, продала холодильник и ковер, села в самолёт и прилетела в Москву. А потом позвонила в скорую помощь и пожаловалась, что у ее Озоды болит живот… Ситуация была критической и требовала немедленного действия. Девушку доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии г.Москвы. Перепроверив гистологические блоки, врачи обнаружили совершенно другую опухоль - не ту, что диагностировали в Таджикистане.
Оказалось, что лечение, проведённое по месту жительства, было неправильным!

Эта новость была очень болезненной, но одновременно с этим и радостной. Появилась надежда, что новая химиотерапия поможет. Тогда по просьбе врачей из Морозовской больницы (куда девушку перевели) фонд «Жизнь» выделил средства для проведения первого курса химиотерапии. Это была ситуация экстренной помощи, речь шла лишь о попытке лечения, но, вопреки всем пессимистичным прогнозам, Озода стала оживать на глазах, а контрольные обследования показали положительную динамику. Впервые за долгое время девушка снова стала мечтать и верить, что теперь все будет хорошо, снова вырастут длинные волосы, она будет делать любимые прически и наконец-то снимет платок…

Озоде необходимо пройти ещё четыре курса химиотерапии, каждый из которых стоит порядка 300 000 - 350 000 рублей (в зависимости от возможных осложнений). С учетом остатка средств от второго курса, для проведения третьего не хватает всего 149 000 рублей, и помощь нужна очень срочно!

Страшно представить отчаянье, в котором человек оставляет дом и родных, садится в самолёт с ребёнком в тяжелом состоянии и летит неизвестно куда. Без денег, знакомств, без уверенности в завтрашнем дне. Без уверенности, что этот день просто будет. Но в семье Маноновых есть правило: один за всех и все за одного. Мама просто не может опустить руки и не бороться за любимую дочь.

Пожалуйста, давайте поможем Озоде и её маме, ведь кроме нас с вами у неё тут больше никого нет.

Источник http://www.goodhouse.ru/family_and_children/ludi-i-ih-istorii/ozoda-lyubit-uchitsya-i-xochet-zhit/