Мария Сергеевна Пуляевская
Мария Сергеевна, первый вопрос традиционный. Давно ли Вы работаете доктором в этом отделении? 
Давно. У меня была ординатура по педиатрии на кафедре у Румянцева Александра Григорьевича. Ординатура по педиатрии с уклоном в детскую гематологию, онкогематологию. Мы в каждом отделении (в инфекционном, в гематологии, в онкологии и др.) проводили по месяцу-два. На онкологию выделялся всего месяц. Пришла я на месяц и задержалась… Влюбилась в это в отделение, в пациентов, и так сложилось, что я осталась и с 1999 года я уже официально работаю доктором в отделении онкологии РДКБ. 
Сейчас Вы тут единственная женщина. Легко ли работать в мужском коллективе? 
Очень легко (смеётся) Вообще, на мой взгляд, с мужчинами намного интереснее работать, я себя чувствую очень комфортно. 
Я знаю, что Вы мама. Стало ли Вам тяжелее работать в онкологическом отделении после того, как у Вас появились дети? 
Когда у меня появилась первая дочка, отношение ко всему кардинально изменилось. Всё стало восприниматься острее и больнее. Были даже такие моменты, когда мне казалось, что я просто не справлюсь. Именно психологически. Родителей я понимаю, наверное, как никто в этом отделении. 
Бывает, что Вы плачете на работе? 
Да. Плачу от бессилия, от того, что не всегда возможно помочь… 
Когда Вы решили, что свяжете свою жизнь с медициной? 
О том, что я стану врачом, я знала с детства, чуть ли не с первого класса. У меня папа врач. У него была огромная библиотека, и я часами сидела у него в кабинете. Огромные стеллажи с разными медицинскими книгами: и по кардиологии, и по неврологии, чего там только не было… Я очень любила полистать, посмотреть эти книги - ничего, конечно, не понимала, но любила. Меня это очень привлекало. 
А папа был каким доктором? 
Общий педиатр. И что меня всегда удивляло - каждый листочек в книге у него был проработан: какие-то отметки, он что-то выписывал, помечал. Я заранее уже знала, кем я буду. 
На Ваш взгляд, быть доктором - это работа или призвание? 
Конечно, это призвание. Только призвание, я в этом больше, чем уверена . 
А если бы всё-таки не доктором, то кем? 
Доктором. Я не представляю себя в другой профессии, не могу по-другому ответить на этот вопрос. 
Мария Сергеевна, а Вы счастливый человек? 
Да. Несмотря на все трудности, я счастливый человек. Я с удовольствием иду на работу. Не было ни одного дня, чтобы я не хотела идти на работу, и я всегда с удовольствием иду домой с работы. Это счастье. 
Где та грань, до которой можно сближаться с пациентом? 
Это сложный вопрос. Я очень привязываюсь к пациентам и часто всё воспринимаю как личную трагедию… Я не знаю, где эта грань. 
Бывает, что Вам просто хочется подойти и обнять мамочку? 
Бывает и очень часто. Кому, как не нам, их поддерживать… 
Как вы растёте в профессиональном плане?  
Стараюсь читать новую литературу, журналы, интернет . Женщине в медицине тяжело - катастрофически не хватает времени. 
А какая Вы дома? 
Требовательная (смеётся) 
Вы поддерживаете общение с кем-то из своих старых пациентов? 
Да, я со многими из своих пациентов общаюсь. Поздравляем друг друга с разными праздниками. 
Вы верите в «знаки», в судьбу, в то, что уже всё заранее определено?  
В какие-то мистические вещи верю. В сны своих пациентов верю. У меня был пациент, совершенно потрясающий, который предвидел ситуации. Когда его собирались оперировать, он спросил: «Мария Сергеевна, а Вы будете участвовать в операции?» Я ему сказала, что конечно буду, ведь я его лечащий доктор. А он сказал, что нет, меня в операционной не будет. Я помылась, пошла в операционную. И первый раз в жизни мне стало плохо - потемнело всё перед глазами. Меня вывели из операционной. Я действительно не участвовала в его операции… 
Хотели ли бы Вы, чтобы Ваши дочки продолжили Ваше дело и стали врачами? 
Если так получится, то я отнесусь спокойно. Но я бы, наверное, не хотела этого. Если бы мальчик, то я бы только «за». Девчонкам тяжело совмещать семью и такую работу. В первую очередь , я хочу, чтобы они просто были счастливы. 
Мария Сергеевна, а что для вас любовь? 
Любовь разная бывает…В первую очередь - это взаимопонимание, взаимоподдержка, если человек тебя чувствует, помогает тебе, знает, когда нужно подставить плечо…это любовь.