Тверитнева Анастасия Юрьевна
детский врач-онколог

Сделать интервью с детским врачом-онкологом Анастасией Юрьевной Тверитневой нас попросили родители её маленьких пациентов. Новый доктор очень быстро заслужила любовь и уважение в отделении хирургической онкологии РДКБ. Объяснение очень простое, Анастасия Юрьевна щедро делится не только знаниями и профессионализмом, но и по-человечески переживает за каждого ребенка. Видит в нём личность. Она не устаёт повторять, человек больше чем его болезнь.

Врач-онколог Тверитнева Анастасия Юрьевна

Анастасия Юрьевна, как давно вы в отделении?

После окончания Университета я поступила в ординатуру по детской онкологии и попала в Российскую детскую клиническую больницу в это отделение и влюбилась в него, сразу захотелось остаться. Так и получилось.

В штате я полгода, но фактически с начала 2022 года, с ординатуры.

Как вам работать в таком сложном отделении?

Отделение хирургической онкологии – это семья, тут очень теплые отношения внутри, профессиональные врачи, очень интересные пациенты, прекрасные родители. С детьми мне очень интересно, таких детей, родителей, я, наверное, нигде не видела.

Анастасия Юрьевна, а когда вы начинали путь в медицине, вы сразу понимали, что станете детским онкологом?

Я всегда знала, что буду врачом, но в педиатрии оказалась можно сказать случайно.

Видела себя во взрослой медицине. Но так получилось, что поступила на педиатрию и не разу не пожалела об этом. И где-то курсе на втором, меня заинтересовала детская онкология, потому что это разительно отличалось от всех остальных предметов, других сфер. Это что-то интересное, быстро развивающееся, то направление, где твоя работа видна.

Вас не пугала онкология?

Работа в онкологическом отделении - это очень большая ответственность.

Пугает не сама работа, а разговоры с родителями о диагнозе, о прогнозах… это самое сложное.

Особенно первый разговор о диагнозе. Родители его ещё не знают, и ты становишься первым человеком, который сообщает такие тяжелые новости. Или разговоры о неудачах терапии. Сложно самой оставаться эмоционально стабильной, чтобы маме хоть немного помочь.

Вы поддерживаете связь с пациентами после выписки?

С некоторыми – да. Порой так получается.

Вы не боитесь закрыться, перегореть?

Пока нет. Мне хочется со всеми поговорить, всех выслушать, во всех хочется увидеть больше чем больного ребенка и родителя, который ухаживает. Я в людях вижу людей. Они все личности!

Вам с кем проще работать с малышами или подростками?

Мне со всеми хорошо. С подростками немного сложнее, в том плане, что они больше понимают о болезни, им нельзя какой-то угол сгладить, слукавить, они всё прекрасно понимают и чувствуют. С маленькими детьми можно взаимодействовать в игровой форме, преподнести процедуру или манипуляцию. Со взрослыми детьми так не получится. С ними чуть сложнее, но я не скажу, что очень тяжело, именно в эмоциональном плане. Мне в принципе дети нравятся (смеётся).

Доктор со своим маленьким пациентом в отделении онкологии

А где вы черпаете ресурсы?

Меня общение с детьми и мамами больше заряжает. Мне нравится разговаривать с людьми. Нахожу ресурсы в общении с близкими, в маленьких хобби.

А расскажите о своих хобби?

В свободное время мне нравится смотреть документальные фильмы, читать.

Моё совсем новое увлечение – недавно я увлеклась историей парфюмерии. Мне нравится читать, узнавать что-то новое, собирать коллекцию ароматов.

Анастасия Юрьевна, что бы вам самой хотелось бы сказать?

Я детям и родителям всегда говорю, что они больше чем болезнь. Нельзя на диагнозе зацикливаться и всю жизнь строить вокруг болезни. Личность ребенка всегда больше, чем его заболевание.

Осторожно мошенники!
Обращаем ваше внимание, что БФ «Жизнь», а также его сотрудники и волонтеры не собирают денежные средства на личные карты на улицах, вокзалах, в транспорте и тп. Если Вам поступают личные сообщения от якобы сотрудников фонда с просьбой о переводе средств на карту, это мошенники!!!
Просим Вас пересылать скрины подобных сообщений на нашу почту info@deti-life.ru для обращения в полицию.