Никита Ошаров

Никита Ошаров

10 лет

Диагноз: медуллобластома мозжечка (ремиссия)

Уже собрано: 70775 руб. из 621000 руб.

Осталось собрать: 550225 руб.

Никите 10 лет, за его плечами многомесячное лечение от онкологии, несколько операций на головном мозге и длительные реабилитации. С 2018 года мальчик находится на динамическом наблюдении, но тяжёлое лечение злокачественной опухоли мозга и непредвиденные осложнения привели к тому, что Никита на несколько лет утратил большую часть своих навыков. Теперь качество его жизни напрямую зависит от постоянных курсов реабилитации.

Никите было пять лет, когда он, всегда энергичный и жизнерадостный, вдруг начал часто уставать. К повышенной утомляемости вскоре добавились проблемы с координацией. Родители поняли, что надо срочно обратиться к врачу и купили билеты на самолёт в ближайший крупный город – Иркутск.

«Нейрохирург потом сказал мне, что счёт шёл на часы», – мама Екатерина вспоминает, как стремительно развивались события в больнице Иркутска. Невролог сразу заподозрила опухоль головного мозга, в тот же день ребёнка прооперировали – установили наружный дренаж. Через несколько дней Никите должны были удалить опухоль, но операция перенеслась – мальчик тяжело заболел менингитом. Екатерина никогда столько не плакала, как в те месяцы.

В октябре 2016 года состояние ребёнка позволило провести операцию по удалению опухоли, результаты гистологии показали, что она злокачественная. «Врачи сказали, что операция прошла отлично, Никита быстро восстанавливался», – вспоминает мама. Мальчику назначили последующее лечение – химиотерапию и лучевую.

Семья приехала для продолжения терапии в больницу Ангарска, но то, что произошло дальше, никто не мог предвидеть. «У него начались сильные головные боли, он отказывался от еды, потом было два эпизода судорог», – рассказывает Екатерина. За несколько дней состояние Никиты стало критическим, его забрали в реанимацию и на полтора месяца ввели в искусственную кому, из которой он вышел уже совсем другим ребёнком. Перед реанимацией, даже несмотря на боль, он ещё всё понимал и сам вставал на ноги, но после выхода из комы Никита мог только моргать и плакать.

За эти недели на ИВЛ ребёнок прошёл через несколько операций на мозге и сепсис. Екатерина вспоминает консилиумы в палате, серьёзный вид врачей, много медицинских терминов, значение которых она с замиранием сердца читала в интернете. Нет, ей никто не давал надежду, никто не говорил, что всё наладится. Но материнское сердце всегда верит в лучшее.

Никиту ждали долгие месяцы лечения от онкологии: лучевая терапия, затем восемь циклов химии. Сейчас Никита постоянно проходит обследования, принимает противосудорожные препараты. Но они не помогут ему снова научиться ходить и держать в руках ложку. Качество его жизни напрямую зависит от курсов реабилитации.

Сегодня мальчик уже умеет ходить за руку, говорить, он учится в первом классе на дому. То, что кажется нам естественным, в случае Никиты – огромный труд его матери, которая не сдалась и делает всё возможное, чтобы жизнь сына стала более наполненной.

Раньше Никита мог только лежать и глазами показывать на предметы. Недавно они с мамой съездили на Байкал, он учится писать и обожает играть с братом в домино.

Подмосковный реабилитационный центр «Три сестры» с 2019 года помогает Никите осваивать новые навыки. Благодаря занятиям здесь мальчик научился ползать, а затем и ходить. По словам специалистов центра, оценка двигательных и интеллектуальных функций Никиты по шкале FIM (шкала функциональной независимости) выросла только за последний курс с 64 до 71 баллов. Мальчик всё ещё сильно зависит от помощи окружающих, но он изо всех сил старается стать самостоятельнее.

Сейчас Никите требуется новый курс дорогостоящей реабилитации, на который у Екатерины нет средств – она воспитывает сына в одиночку и посвящает ему всё своё время. Реабилитация в этом центре не входит в квоту и не оплачивается за счёт средств ОМС. «Три сестры» берут самые сложные случаи, в том числе детей с онкологическими диагнозами. Подавляющее большинство других центров отказываются в таких ситуациях.

Цель этого курса – работа над координацией и мелкой моторикой мальчика. Мама очень надеется, что Никита научится самостоятельно глотать, и тогда трахеостому можно будет снять. Эти простые на первый взгляд навыки ещё на один шаг приблизят мальчика к нормальной жизни.

Наш фонд начинает сбор средств на реабилитацию для Никиты. Стоимость курса – 621 000 рублей. Важна помощь каждого из вас!

1.Реквизиты в Сбербанке


Получатель: Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями "Жизнь".
Сокращенное название: БФ "Жизнь"
ИНН 7715399731
КПП 771501001
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на реабилитацию Ошарова Никиты
Рублевый р/сч 40703810338050001141
Банк получателя: Московский банк Сбербанка России ПАО, г. Москва
Кор. счёт 30101810400000000225
БИК 044525225

2. Реквизиты в банке РОСБАНК

Получатель: Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Жизнь».
Сокращенное название: БФ «Жизнь»
ИНН 7715399731
КПП 771501001
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на реабилитацию Ошарова Никиты
Рублевый р/сч 40703810887030000002
Наименование Филиала Банка: Московский филиал ПАО РОСБАНК
Банк получателя: ПАО РОСБАНК
Адрес местонахождения Банка получателя: 107078, г.Москва, ул.Маши Порываевой, д.34
Реквизиты банка:
Юридический и фактический адрес Банка: РОССИЯ, 125445, г. Москва, ул. Смольная, д. 22, стр 1
БИК 044525256
ИНН 7730060164


Друзья!
В связи с участившимися случаями мошенничества обращаем ваше внимание, что БФ «Жизнь», а также его сотрудники и волонтеры не собирают наличные средства на улицах, вокзалах, в транспорте и иных местах вне проведения мероприятий.​