Реальный опыт родителей

«Каждый день я счастлив по-своему». Разговор с папой Алексеем о семье, уединении и поддержке

Мы продолжаем публиковать беседы с родителями детей, проходящих лечение в онкологическом отделении. Если ребёнок болеет, мама и папа всеми силами пытаются его поддержать, показать свою любовь. Когда речь идёт о подростке, найти нужные слова становится сложнее. Но на первый план выходят поступки — ежедневная забота, которая важнее красивых слов. Сегодня мы поговорим с папой Алексеем, который с 14-летним сыном Антоном уже третий месяц находится в РДКБ.

2sl.jpg

Алексей, откуда вы?

Из Сургута.

Давно вы здесь?

Два месяца уже.

Как вы решили, что именно вы будете в больнице с Антоном, а не мама?

Дело в том, что планировалась операция, и физически мне было бы проще помогать сыну, чем жене. Даже мне уже тяжело, а для мамы 80 килограммов — это нереально.

Насколько трудно ей было отпустить вас? Или же она, наоборот, была уверена, что вы лучше справитесь?

Она сама предложила такой вариант, так как у нас бабушке требуется уход. Если бы я остался, то уехал бы работать вахтой, и бабушка осталась бы без присмотра. Поэтому, по сути, вариантов не было — лучше было мне уехать. Мама там осталась, за бабушкой бегает, я тут за Антоном бегаю.

3.jpg

У вас есть ещё дети? Как вы с женой познакомились?

Да, у нас ещё есть старшая дочь, ей 20 лет будет в этом году. Мой друг чуть-чуть быстрее меня женился, и я познакомился с подругой его жены. И вот так всё получилось.

Скучаете по ней?

Скучаю, конечно. Созваниваемся каждый день и не по разу. Она переживает, ведь каждый день здесь — это неизвестность. Когда домой, как Антон себя чувствует? Сегодня с утра после обхода созвонились, спрашивает — где Антон? А он спит. Она спрашивает — как спит, время-то уже позднее. Антон мне сегодня с утра сказал: «Я онкобольной, каждый день неизвестно, что может произойти, дай поспать». В принципе ведь вчера даже спать не поздно лёг.

Ну, это тоже позиция, и она имеет право на жизнь. Вы сами какой-то режим обычно соблюдаете? Как выглядит ваш день здесь?

Вот мы сейчас здесь с вами сидим, в любой момент может забежать старшая мама и сказать, что требуется помощь пап. И мы побежим что-нибудь делать. А так у меня есть свои обязанности: мусор убрать, за водой следить в кулере.

Как вы проводите время вдвоём с сыном? У вас бывают разговоры по душам?

Разговоры по душам очень редко. Бывает, иногда он не в духе. Ну и после химии нет ни сил, ни желания. Когда Антону при химии плохо — пожалеешь, он воспринимает от души, когда его поддерживаешь.

2ff.jpg

Что даёт вам силы и ресурсы справляться, когда вам грустно или тяжело с сыном?

Ничего, понервничал, психанул, ушёл на улицу, погулял часик и успокоился. Антон тоже уже успеет успокоиться. Бывает, потом придём, сядем, поговорим, что нужно поддерживать друг друга.

Как вам кажется, у вас лучше получается справляться с сыном или вам было бы проще, если бы это взяла на себя жена?

Ну как сказать, дома с ним мама лежала, а здесь — я. Время подойдёт, я думал, мы поменяемся с ней. Но Антон говорит — нет, оставайся. Потому что он уже взрослый и маму всё равно уже стесняется. Возможно, дело ещё и в этом.

Что вы мечтаете сделать, когда вернётесь домой? Может, куда-то поехать?

Больше всего я хочу в лес. Лес — это очень хорошее успокоение для души, для головы, для всего. Тишина, костёр, птички, спокойствие. У меня гараж возле речки, рукав Оби, я могу там лодку скинуть, уехать от берега. Вечером сидишь, и край города видно за рекой. И когда приходит вечер, тишина, всё равно слышишь шум от города доносится — мигалки, сирены, байкеры — и понимаешь, что нужно было подальше уехать. Чтобы было более тихое место, уединение.

1ff.jpg

Какой день вы вспоминаете как самый счастливый?

Каждый день я счастлив по-своему. Проснулся — уже значит хорошо. Мне сейчас вспомнился день, как мы с Антоном в прошлом году на снегоходе катались. Счастливый, хороший день — мы провели время вместе. Было тепло, солнышко, мы покатались. Замечательный был день.

Показать целиком

«Мама и папа одинаково ответственны за детей». Беседа с папой Юрием о семье, книгах и родительском долге

Больница всегда обезличивает. Так, в онкологическом отделении все мамы превращаются в «мамочек». Нам захотелось показать, насколько интересные и разные люди встретились нам в РДКБ, поэтому мы решили поговорить с ними не о болезни, а о жизни. Начали мы с папы Юрия, который сейчас находится в РДКБ с сыном Мечиславом.

Юрий с женой и детьми
Юрий с женой и детьми

Сколько вам лет?

43.

Давно вы женаты?

С 2006 года, получается – 15 лет.

Как вы с женой познакомились?

В кафе. Она с Приморья, а я – с Сахалина. Она приехала работать на Сахалин, и мы с ней в кафе познакомились.

А чем она вам сразу понравилась? Красивая была?

Очень! Мы год встречались, присматривались друг к другу. Мы познакомились 29 сентября, а поженились 6 сентября 2006 года.

Быстро у вас появились дети?

Дочь, получается, в марте, сын через два года в апреле. И ещё дочь в 2013 году. Сейчас жена беременна четвёртым ребёнком.

Вы изначально планировали много детей?

Всё само собой случилось. Думали, два, максимум – три.

В больнице вы с сыном, а не мама, потому что она беременна, и ей было бы трудно?

Во-первых, трудно, а во-вторых, все эти пары химии очень вредны для беременных женщин.

Часто вы с ней созваниваетесь?

Каждый день по нескольку раз. Ужасно скучаю. Хочется обнять, поцеловать, поближе быть. Но ничего страшного, всё пройдёт, всё это временные трудности.

«Мама и папа одинаково ответственны за детей». Беседа с папой Юрием о семье, книгах и родительском долге, изображение №2

Как обычно выглядит ваш день в больнице?

Я просыпаюсь, умываюсь, иду на пробежку.

На улицу? Сколько пробегаете?

В зависимости от настроения примерно пять километров я точно пробегаю. Как служил, привычка осталась, остановиться не могу.

Чем вы обычно занимаетесь с сыном? Может, у вас есть какое-то любимое совместное занятие?

Мы иногда играем вместе в Xbox, иногда в настольные игры.

Кто выигрывает?

Скорее он, я не особо игрок. Я люблю книжки почитать.

Что читаете?

Ну, вот сейчас мне принесли хорошую книгу «Мой учитель Филби». Был такой советский шпион Филби, он дослужился до начальника МИ-6 в британской разведке.

Это автобиографическая история?

Нет, это пишет наш советский разведчик о том, как он служил в первом отделе КГБ.

«Мама и папа одинаково ответственны за детей». Беседа с папой Юрием о семье, книгах и родительском долге, изображение №3

Вы больше любите детективы?

Нет, я больше люблю исторические книги, такие как «Цусима», «Порт-Артур», «В бой идут одни старики», «В августе сорок четвёртого».

Какая книга ваша самая любимая?

Когда-то очень давно было такое издание «Роман-газета». И там был опубликован роман «Злой дух Ямбуя» про медведя-людоеда. Захватывающая книжка, читается на одном дыхании. Ух, и нет её! Наверно, эта книга самая запоминающаяся.

Расскажите о своём пребывании здесь? Вы что-нибудь готовите?

Здесь кормят, но мы ещё заказываем дополнительные продукты.

Какое ваше коронное блюдо?

Яичница!

Она какая-то особенная или у вас просто хорошо выходит?

Нет, просто чаще всего Мечиславу нравится. Иногда мы с папой Лёшей готовили и плов, и сосиски в тесте. Его дочка их очень любит, и он постоянно их сам делал.

«Мама и папа одинаково ответственны за детей». Беседа с папой Юрием о семье, книгах и родительском долге, изображение №4

Вам всегда удаётся сохранять силу духа и позитивный настрой? Или всё-таки накатывает грусть?

Когда думаю о доме, бывает, да. Хочется домой, хочется с друзьями увидеться, с родными, иногда бывает. Все мы люди.

И как в такие моменты у вас получается справляться? Как вы берёте себя в руки?

Книжку беру в руки, отвлекаюсь.

Как вы считаете, вы справляетесь с уходом за ребёнком? Вы не жалеете, что здесь оказались вы, а не ваша жена?

Мне кажется, что мама, что папа одинаково ответственны за детей. Сложилось так, что пришлось ехать мне, значит, надо выполнять до конца свой родительский долг. И я считаю, что это нормально для мужчины, ничего страшного в этом нет. И ничего зазорного в этом я не вижу.

Показать целиком

История семьи Куренковых

2008 год стал для нас началом борьбы со страшной болезнью. 

Все было безоблачно, Максимка занимался к тому моменту уже 7 лет бальными танцами, и ни что не предвещало беды. У него начала побаливать рука после тренировок, стало трудно танцевать с партнершей и, не предполагая ничего дурного, мы просто для успокоения решили показаться к какому-нибудь врачу. Мы обратились в центр Дикуля, узнав о нем по рекламе, нам назначили прогревание руки, потом мануальную терапию, потом какие-то препараты… Мы продолжали разрабатывать руку и дома, стало легче, но через месяц боли вернулись.

В школе танцев вместе с сыном в группе занималась девочка, мама которой работала медсестрой в СК «Динамо», разговорившись с ней о нашей, тогда казавшейся ерундой проблемке, мы решили показать руку Максима в их медицинскую часть. Врач, который нас осматривал первым, сначала предположительно сказал, что это, возможно, хандроз и отправил на мануальную терапию, ничего не помогало… Следующий врач назначил рентген. Рентген показал наличие опухоли внутри кости, нас направили в Филатовскую больницу к доктору Немсадзе, он посмотрел снимки и мы поехали в РДКБ, назначили изотопы, потом мне показали заключение, где стояло: остеобластакластома и саркома (под вопросом). Максимка рос здоровым и спортивным парнишкой, тогда я и понятия не имела, что значит, саркома и пропустила эту строчку без внимания… Мы стали готовится к операции по удалению доброкачественной опухоли, нам поставили импланты, а после 10 дней, что мы были в больнице после операции, пришли результаты гистологии и оказалось, что опухоль злокачественная. Я не упала в обморок в тот момент, т.к. никак не могла понять, что это - то самое страшное, что с нами случилось…

Нас перевели в онкологическое отделение, пришел момент, чтобы все рассказать Максиму. Мы вышли на улицу и я сказала сыну, что он может потерять руку, не стала говорить о самом страшном, потому что в это не верила… были слезы, первые и последние, т.к. с этого дня началась наша борьба со страшным диагнозом. Курсы химии, боль, анализы, врачи… и бесконечная вера в то, что мы обязательно выберемся из этой пропасти. Благодаря тому, что Максим с 3-х лет занимался спортом и был физически крепким мальчиком, химия не повлияла на его организм, как это бывает обычно в таких случаях и мы боролись с недугом, не опуская руки. 

После 3-й химии нам сказали, что у нас два варианта: ампутация или эндопротезирование, при котором возрастает риск рецидива. Мы были перед выбором. Потом поиск денег на эндопротез. Я обратилась в минздрав Ростова за помощью в выделении квоты, решение вопроса застопорилось. К нашему счастью, именно в тот момент в Ростове один человек искал, кому адресно помочь, и когда я возвращалась обратно в Москву, мне позвонили и сказали, что наш счет полностью оплачен!

После операции начался период реабилитации, ждали 3 месяца и потом я отдала сына в оздоровительную группу по плаванию в Красногорске и Максим снова начал тренироваться… Стал участвовать в соревнованиях, стал побеждать (как в свое время болезнь), получил золотую медаль, серебро и, кроме этого 3 раза в неделю ходил на занятия хип-хопа, он позитивнейший человек, с правильным отношением к жизни и ко всему, что с ним происходит.

С марта 2010 Максим стал заниматься в юношеской пара-олимпийской сборной по плаванию, ежедневные тренировки, поездки в СК «олимпийский», участие в онко-олимпиаде, проводимой фондом Чулпан Хаматовой, как результат, 2-е место по настольному теннису и 4-е по плаванию.

Болезнь научила Максима и всех нас многому. Появилась мудрость и неисчерпаемая вера в то, что вместе можно победить любую беду! Я призываю всех родителей, столкнувшихся с подобным, ни в коем случае не поддаваться панике и не опускать руки. Вы должны донести до своего ребенка, что любую болезнь, даже самую страшную можно победить и эта победа будет самой главной в его жизни!

Мы победили!

Показать целиком

Друзья!
В связи с участившимися случаями мошенничества обращаем ваше внимание, что БФ «Жизнь», а также его сотрудники и волонтеры не собирают наличные средства на улицах, вокзалах, в транспорте и иных местах вне проведения мероприятий.​