Интервью с руководителем фонда «Жизнь» Кариной
«Каждому из нас не помешал бы ангел-хранитель на Земле». Интервью с руководителем фонда «Жизнь» Кариной
Каждый день нам приходят новые заявки – просьбы о помощи из разных концов страны и ближнего зарубежья. За сухими медицинскими выписками скрываются реальные истории о тяжёлом лечении, боли и, несмотря ни на что, надежде. Помочь всем – невозможно, но вера в чудо помогает говорить «да», даже когда разум твердит «нет». Карина, руководитель фонда «Жизнь», рассказала, как мы берём детей на сбор средств и почему принимать решения должен человек, а не компьютер.
Как происходит выбор, кому из детей фонд будет оказывать финансовую помощь?
Слово «выбор», на самом деле, не совсем подходящее. Фонд не осуществляет выбор, кому помогать, а кому не помогать. Мы оцениваем медицинские документы, которые поступили в фонд. И мы смотрим, можем ли мы помочь, действительно ли показан метод лечения, который просят родители. Действительно ли необходим этот курс химиотерапии, действительно ли он платный, действительно ли он может быть сделан только в этой клинике. И если медицинская экспертиза показывает, что фонд может оказать помощь, мы берём ребёнка на сбор средств.
Каковы объективные показатели, по которым принимается решение?
Это медицинская ситуация, показания к тому или иному методу лечения, невозможность провести его бесплатно. Однако дело в том, что мы небольшой фонд, поэтому, конечно, мы должны понимать, какой сбор мы можем взять, а какой – не можем. На мой взгляд, намного хуже взять непосильный сбор, протянуть время и в итоге не помочь. Мы должны чётко понимать, что соберём всю сумму, а если не соберём, то оплатим за счёт общих пожертвований. Мы не подведём ни ребёнка, ни маму, ни врача и выполним свои обязательства.
Может ли личный фактор повлиять на решение об оказании помощи ребёнку?
Любой фонд скажет, что нет. Но это будет не совсем правда. Не могу сказать, что субъективные факторы оказывают влияние, но по-человечески где-то ёкает сильнее.
Этого не должно быть. Но ситуации очень разные, и только человек может изменить алгоритм оценки. То есть, с одной стороны, правильно было бы абстрагироваться от эмоций, но иногда они всё-таки нужны, чтобы не потерять за бумагами человека. Сказать «нет» легко, но иногда ты особенно сильно ищешь, за что зацепиться, чтобы всё-таки сказать «да». Может, стоит попробовать экспериментальный протокол лечения, обратиться в новую клинику или за вторым мнением к другому врачу. Конечно, это всё в рамках доказательной медицины.
В жизни очень много субъективных и объективных критериев, но каждому из нас не помешал бы человек, который бы читал нашу медицинскую выписку, объяснительную записку или другие документы с позиции того, за что можно зацепиться, чтобы нам помочь. Такой ангел-хранитель на Земле. И правильно, когда документы смотрит не компьютер, а человек, особенно когда речь идёт об онкологическом диагнозе.